Бабурин Сергей Николаевич

Первый вице-президент СФМ.

Сергей Николаевич Бабурин (род. 31 января 1959 года, Семипалатинск).

Российский государственный и политический деятель, ученый. Доктор юридических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ. Заслуженный юрист Республики Северная Осетия — Алания. Член МСА с 1996
Первый вице-президент Советского фонда  мира (с 2009). Председатель Международного Славянского Совета (с 2017). Вице-президент общества «Россия — Германия».

Родился 31 января 1959 в городе Семипалатинске (Казахская ССР). Вырос на севере Омской области, в г. Тара. В 1981 окончил юридический факультет Омского государственного университета, после чего служил срочную службу в Вооруженных силах СССР, в том числе в 1982-1983 в Афганистане. Имеет афганские государственные награды, знак «Воин-интернационалист СССР». В 1986 году окончил аспирантуру Ленинградского государственного университета, защитил кандидатскую диссертацию. Вернулся на работу в Омский университет, где в 1988 году на альтернативных началах избран деканом юридического факультета. В 1990 году избран народным депутатом РСФСР от Советского избирательного округа Омска. Депутат Государственной Думы ФС РФ в 1993-2000 и в 2003-2007, заместитель Председателя Государственной Думы России 2 и 4 созывов. В 1996-2000 и 2004-2008 депутат и заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, в 1999-2000 председатель Межпарламентской комиссии по формированию Союзного государства.

Участник урегулирования межнациональных конфликтов в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Пригородном районе Северной Осетии, Боснии и Герцеговине, Косово. Бывал с миротворческими миссиями в Ираке, Ливии, Сирии, координировал от Парламента России помощь Югославии во время агрессии НАТО в 1999.

Председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии (с 2011), президент Центра по изучению и сохранению духовного и культурного наследия Святого Города (Русского центра «Иерусалим»).
Ректор Российского государственного торгово-экономического университета (2002-2012). С 1999 заместитель председателя Попечительского Совета Уголовно-исполнительной системы. С 2011 президент Ассоциации юридических вузов. Адвокат. Специалист по теории государства и права, конституционному и международному праву, политическим наукам.

С.Н. Бабурин отмечен многими государственными и общественными наградами. Он полный кавалер ордена «За заслуги» Приднестровской Молдавской Республики, имеет ордена Дружбы Российской Федерации, ПМР и Южной Осетии; медаль российского Ордена «Родительская слава», медаль Конгресса Филиппин «За достижения», орден «За личное мужество» (ПМР) , ордена «Честь и слава» II и III степени (Абхазия). Бабурин — Почётный гражданин Абхазии, почетный гражданин Земуна (Сербия). Кавалер Императорского Ордена Святителя Николая Чудо- творца всех степеней и Императорского Ордена Святой Анны II степени. Имеет Орден РПЦ святого благоверного князя Даниила Московского III степени и Орден Белорусской Православной Церкви Святителя Кирилла Туровского II степени.