В МГИМО прошла конференция к 70-летию Фултонской речи Черчилля

В МГИМО прошла конференция к 70-летию Фултонской речи Черчилля

Известные политики, ученые и эксперты из разных стран мира принимают участие в международной конференции «К 70-летию Фултонской речи Уинстона Черчилля. Инерция холодной войны и современная международная ситуация», открывшейся в среду в университете МГИМО МИД России.

Как отметил ректор МГИМО Анатолий Торкунов, речь Черчилля, произнесенная 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже города Фултон, которая в СССР воспринималась как сигнал к началу холодной войны, «как никогда актуальна сегодня, когда мы переживаем сложный период в отношениях России и Запада», передает ТАСС.

«Наверное, Черчилль, который считал эту речь самой важной частью в своей долгой карьере, был бы удивлен, что через 70 лет она продолжает обсуждаться, причем это происходит в России, а не на Западе, которому она была адресована», – заметил ректор.

«Россия и Запад, главным образом его англоязычная часть, сейчас вновь оказались в состоянии враждебности, – констатировал Торкунов. – Но новый железный занавес в наши дни сооружается не в нашей стране, а вокруг нее. Стоит ли удивляться российской реакции?»

«Сейчас, как и 70 лет назад, некоторые западные лидеры демонстрируют отсутствие способности войти в положение России и понять ее озабоченности своей безопасностью, – сказал ректор. – Снова, как и 70 лет назад, ставка делается не на поиск компромиссов, а на изоляцию и изматывание России. Это можно получить «ощетинившуюся» Россию».

«Россия должна занять законное место среди ведущих стран мира», – подчеркнул Торкунов. Он отметил важность создания «единой умиротворенной Европы, где ни одна страна не должна быть ущемлена». «Без полноценного участия России это невозможно», – уверен он.

По словам ректора МГИМО, «ученые могут внести в это посильный интеллектуальный вклад, помогая политикам, которые работают в серьезной ситуации стрессового реагирования». Торкунов заметил, что «у нас сейчас есть основания для оптимизма – хорошие примеры сотрудничества России и Запада – в решении иранской ядерной проблемы, в процессе сирийского урегулирования». «Путь к нормализации наших отношений не закрыт», – считает ректор.

Он отметил также, что западные политические деятели и общественность практически никак не отреагировали на юбилей Фултонской речи в духе ее высказываний. «Это неплохой показатель», – сказал Торкунов.

Организаторами мероприятия выступили Фонд исторической перспективы Натальи Нарочницкой и Международная ассоциация фондов мира Анатолия Карпова при поддержке Московского государственного института международных отношений – Университета МИД России.