ПРЕСС – РЕЛИЗ

ПРЕСС – РЕЛИЗ

 

ПРЕСС – РЕЛИЗ

28 марта 2019 г. Международная Ассоциация Фондов Мира и Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству проводит в конференц-зале МАФМ Круглый стол на тему:

«ИНТЕРДОМ: УРОКИ ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ»

На Круглый стол приглашены представители Министерства Просвещения, Министерства Иностранных Дел, Российской Ассоциации Международного Сотрудничества, Российского Красного Креста, Обществ Дружбы с зарубежными странами, Федерации Мира и Согласия, выпускники Интердома и др.

Основные темы для дискуссии:

— Роль и значение Интердома для СССР и России.

— Возможность возрождения Интердома в современных условиях.

— Организация и порядок приема в школу детей-сирот и детей, пострадавших в результате военных конфликтов, природных и техногенных катастроф из разных стран мира

Интердом – старейшее и уникальное детское воспитательное учреждение в мире, которое стало для более 4,5 тысяч его воспитанников-представителей 92 национальностей из 86 стран мира одновременно и школой, и домом, и второй Родиной.

Интернациональный детский дом ЦК МОПРа был создан в 1933 году в г.Иваново для детей борцов-антифашистов. В 1947 году он перешел в ведение Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, а после распада СССР – Российского Красного Креста. Создание Интердома явилось по существу крупной международной благотворительной акцией. Добровольные пожертвования на его строительство шли из многих регионов СССР, а также из отделений МОПРа Германии, Швейцарии, Дании, Норвегии и других стран. В Интердоме воспитывались дети антифашистов, борцов с колониальными режимами и за независимость своих стран, дети из горячих точек планеты.

Интердом накопил многолетний уникальный опыт и традиции совместного проживания детей разных национальностей, независимо от цвета кожи и вероисповеданий, воспитывал их в духе гуманизма, толерантности и уважения друг к другу. И, кроме того, в духе глубокой любви и признательности к принявшему их СССР и в первую очередь к России и русскому народу. Выпускники школы, разъехавшись по всему свету, стали проводниками культуры и истории России, передавая своим детям и внукам чувство любви и уважения к своей второй Родине.

Ярким тому свидетельством служат Всемирные форумы и конференции Международной Ассоциации выпускников Интердома, ежегодно проходящие в разных странах мира, при активном участии Федерального агентства Россотрудничество, Международной Ассоциации Фондов Мира, Российской Ассоциации международного сотрудничества, Федерации Мира и Согласия и других общественных организаций.

За заслуги в деле обучения и воспитания детей различных национальностей Интердом награжден орденом Дружбы народов, орденами Народной Республики Болгарии и Германской Демократической Республики.

В 2004 г. Ивановский Интердом прекратил свое существование и на его историческом месте было открыто ФГОУ Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Министерства Образования Российской Федерации.

Круглый стол состоится 28 марта в конференц-зале Международной Ассоциация Фондов Мира по адресу: г.Москва, л.Пречистенка, д.10. Начало в 16:00.

Аккредитация СМИ: Рыжик Сергей Вячеславович, +7 499 766 92 06, +7 909 642 84 88 mcoomafm@bk.ru http://ipfassoc.org/