РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола.

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Круглого стола

«ИНТЕРДОМ: УРОКИ ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ»

28 марта 2019 года в конференц-зале Международной ассоциации фондов мира (МАФМ) состоялся Круглый стол с темой «ИНТЕРДОМ: УРОКИ ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ».

Участники круглого стола рассмотрели вопросы, связанные с идеей и историей возникновения, а так же результатами жизнедеятельности, Ивановского Интердома. Более 4500 воспитанников Интердома 92 национальностей из 86 стран мира считают Интердом своим отчим домом, а Советский Союз – второй Родиной. Получив воспитание в самом сердце СССР, в старинном русском городе Иваново, они стали проводниками российской истории и культуры в своих странах, передавая любовь к России своим детям и внукам.

В дискуссиях подчеркивалось важность использования ресурса выпускников Интердома в общественной народной дипломатии, во взаимоотношениях со странами их проживания.

Продвижению в мире образа современной и успешной России, созданию новой модели общественной дипломатии, опираясь на лучшие гуманистические традиции российской многонациональной культуры, может способствовать опыт организации и проведения в разных странах мира всемирных форумов выпускников Ивановского Интердома,

ежегодно проходящих в разных странах мира, при активном участии Федерального агентства Россотрудничество, Международной Ассоциации Фондов Мира, Российской Ассоциации международного сотрудничества, Федерации Мира и Согласия и других общественных организаций.

За годы своего существования Интердом превратился в одно из крупнейших мировых духовных и социальных объединений воспитанников и выпускников детских домов. Он является также неотъемлемой частью российской культуры и российского социального образа жизни.

В школе накоплен уникальный опыт воспитания в духе мира и дружбы детей разных национальностей, вероисповеданий и культурных традиций, что особенно актуально в наше время. Было поддержано мнение известных общественных и государственных деятелей, ученых РАН, РАЕН, представителей ряда других организаций о необходимости воссоздания и развития международного направления деятельности Ивановского Интердома.

Многие выпускники Интердома обеспокоены повышенным, не здоровым интересом к личной жизни и своему происхождению и архивным данным воспитанников. В связи с этим была высказано требование о более строгом контроле над архивными данными как самого Интердома, так и его воспитанников.

Участники Круглого стола призывают известных российских государственных и общественных деятелей предпринять действенные шаги по выработке «дорожной карты» по восстановлению деятельности Интердома в новых условиях, для чего необходимо:

1. Рассмотреть вопросы о передачи деятельности Интердома под руководство Международной общественной организации (МАФМ, Красный крест и.т.п.).

2. Рассмотреть возможность регулярного финансирование этой организации государственными и иными структурами РФ и других стран мира.

3. Организовать тесное взаимодействие с МИД РФ, Министерством просвещения РФ, Россотрудничество, Главным управлением по вопросам миграции МВД РФ.

4. Обратиться за поддержкой и решением к высшему руководству Российской Федерации.