Страстная суббота.

Страстная суббота.

Этот разговор случился совсем недавно, но в преддверье страстной субботы хотел бы его вам рассказать. Было обычное рабочее совещание, время близилось к обеду, мы решили прерваться на чаепитие. Компания собралась очень приятная. В разговоре о возможности проведения мероприятия всплыла дата страстной субботы. На что Владимир Викторович Аксёнов абсолютно категорично отказался рассматривать её и рассказал поучительную историю.

— А знаете ли вы, друзья мои, почему «глухаря» называют глухарём.

— Наверно потому, что он ничего не слышит, предположили мы.

— Вы и правы, и не правы, так вот песня глухаря по весне это двойные щелчки, сменяющиеся трелью-скрежетанием (скирканьем). Непрерывно песнь глухаря длится около 10 секунд, причём в конце от сильного напряжения он временно теряет слух.
 Пригласили как-то весной меня на охоту. Егерь объявил, что завтра мы выходим на глухаря. Определенны пять точек его сидки.

 -Но ведь завтра же страстная суббота, нельзя ничего делать, всё равно ничего хорошего из этого не выйдет, – сказал я.

 -Это всё предрассудки, — ответил егерь. Выходим завтра у меня уже всё подготовлено.

— Как я уже говорил, глухарь теряет слух только во время своей трели и только в эти 5-7 секунд можно сделать несколько шагов и подкрасться к нему, потому что в другое время стая великолепно слышит и, пугаясь любого шороха, улетает.

Мы подошли к первой сидке метров за двести и стали ждать. Прозвучали двойные щелчки глухаря, и тишина, снова двойные щелчки, и снова тишина. Не буду долго вас мучать, но ни на одной из пяти точек, определённых егерем, глухари так и не перешли на вторую часть своей песни, и мы не смогли подобраться к ним на расстояние выстрела. Но на этом всё не закончилось. На обратном пути наш трактор «Беларусь» застрял, да так сильно, что вытаскивать его нам пришлось часа четыре, для чего срубили несколько сосен и целиком подкладывали их под колёса. Вернулись грязные, уставшие. Я ненароком услышал разговор егеря со своим другом. Тот спросил,  как прошла охота, на что наш проводник ответил:

 -Зря поехали, надо было дома сидеть, какая может быть охота, страстная суббота же.

Рассказ записан со слов дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта В.В.Аксёнова