Новость из Болгарии. Конференция Интердом

Новость из Болгарии. Конференция Интердом

16 сентября. В Софии (Болгария) открылась традиционная ежегодная конференция Ассоциации Выпускников Ивановского Интер-дома, но которую собрались более 120 воспитанников легендарного международного интерната. Среди участников — жители Болгарии, Испании, Германии, Ирана и т.д., самой старшей из приехавших уже 90 лет, да и приближающихся к её возрасту изрядно. Хотя основной возраст — 60-70 лет, всё же Интердом существовал с 1933 по 2004 год. Погубила его новая рыночно-безнравственная эпоха.
Перед конференций решением её участников все возложили цветы к Вечному Огню, горящему в память героев-антифашистов. В ситуации официальной антисоветской истерии нынешних болгарских властей это оказалось особо значимо.
Кстати говоря, экспертиза показала, что краску, которой осквернили памятники советским воинам-освободителям, нигде в Болгарии не производят.
Но, вернусь к интердомовцам. Люди разных национальностей и даже рас, интердомовцы поражают безукоризненностью русского языка и столь искренней любовью к своей второй родине, что восхищён но поражаешься. Выступая, я назвал их священным осколком уникальной Советской цивилизации.
Седобородый Герберт Штайн из Германии сказал, что его создал Интердом, в котором он провел 12 лет. Дополняя его, Дора Лю Ся из Китая, помогавшая Вангелису Ксиротирису с 1986 в создании Ассоциации, рассказала, что в Китае особо уважительное отношение к выпускникам Интер-дома (среди них были и дети Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина, Чжоу Эньлая), на всех тордествах их размещают в первом ряду.
Энергетике интердомовцы можно восхищаться бесконечно. По их собственной иронично самооценке, собираясь вместе, они ведут себя громко, весело и хулигански. Как сказал, начиная своё выступление, ветеран из Испании:»Приветствую изысканную публику хулиганов со всего света!»
Конечно, насчёт хулиганистости они шутят, но то, что все привыкли отстаивать свои идеалы безоговорочно и серьёзно, это их реальная характерная черта.
Пока живы эти люди, несущие в себе магнетизм дружбы и братства народов, солидарности и взаимопомощи, у нас есть шанс возродить Интердом в его лучших традициях. И сделать это для Русского мира принципиально важно!