МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С.В. ЛАВРОВУ

МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С.В. ЛАВРОВУ

Уважаемый Сергей Викторович!
Позвольте выразить Вам и всем российским дипломатам глубокие соболезнования по случаю кончины видного советского государственного деятеля, учёного, журналиста, дипломата, Чрезвычайного и Полномочного Посла Советского Союза Александра Семёновича КАПТО.
Александр Семёнович Капто прошел достойно весь свой жизненный путь, начав с активной комсомольской работы (от журналиста и до первого секретаря ЦК комсомола Украины), и до ответственных партийных постов в ЦК КПСС, где он в конце 80-х гг. заведовал Идеологическим отделом. Особая страница его биографии – дипломатическая служба послом СССР в Республике Куба и послом СССР, а затем и первым послом РФ в КНДР.
Многие последующие годы он посвятил науке, работая в Институте социально-политических исследований РАН, где заведовал Международной кафедрой ЮНЕСКО. А.С. Капто внес весомый вклад в развитие науки международных отношений и современной политологии, социологии управления и социологии духовной жизни. Особо значим его исследовательский вклад в разработку научных и практических проблем войны и мира, завершившийся написанием им фундаментальной «Энциклопедии мира».
Политическая последовательность, душевная чистота и личная порядочность, человеческая отзывчивость были чертами характера А.С. Капто в течение всей его жизни. Депутат Верховного Совета СССР, народный депутат СССР – он всегда был верен нашей Большой Родине и её многонациональному народу.
От лица членов МАФМ и других общественных и научных организаций, которые хорошо знали и высоко ценили Александра Семёновича, прошу передать глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Председатель Международного Славянского Совета,
первый вице-президент Международной ассоциации фондов мира,
Председатель РОС, Заместитель Председателя
Государственной Думы ФС РФ 2 и 4 созывов С.Н. Бабурин

20 апреля 2020 г.