Международная научно-практическая конференция: «Социальное партнерство в области охраны окружающей среды и «зеленого роста».

Международная научно-практическая конференция: «Социальное партнерство в области охраны окружающей среды и «зеленого роста».

Конференция организованная Общественной экологической приемной при поддержке Международной Ассоциации Фондов Мира,  активном сотрудничестве с ВУЗами, кафедрами ЮНЕСКО и общественными организациями России, Казахстана и Киргизии, как никогда актуальна. И такое международное сотрудничество уверен позволяет решать глобальные экологические проблемы.

Даже в это непростое время, связанное с пандемией коронавируса, нам удается вносить существенный вклад в определение приоритетов направленных на сохранность и обеспечение экологической безопасности.

Эта конференция имеет особое значение для каждого собравшегося, она объединяет ученых, общественных деятелей, духовенство по вопросам  сохранения окружающей среды, по улучшению экологической обстановки, как в региональном, так и в мировом масштабе.

Проблема разрушения окружающей среды вызывала тревогу у разных стран достаточно давно.

Еще в 1970 г. в штаб-квартире ООН советская делегация  совместно с делегациями Чехословакии и Франции выступили с концепцией предстоящей конференции, которая и состоялась в 1972 году в Стокгольме.

На первой Конференции ООН по проблемам окружающей человека среды (Стокгольмская конференция), впервые обсуждалась концепция устойчивого развития, которая в настоящее время является наиболее популярной концепцией развития человечества. 

Где, уже тогда шла речь об обеспечении качества жизни людей.

Ученые и общественные деятели прилагают массу усилий по улучшению экологической обстановки, но их сил не достаточно, им как никогда важна поддержка духовенства разных стран.

И именно представители и лидеры религий, имеют возможность распространять и доводить людям правильные идеи, а в частности, идею правильного и бережного отношения к природе и окружающей среде.

О вопросах бережного отношения к природе говориться во всех священных книгах.

Одним из современных документов, который объединяет вопросы сохранения экологии и духовного образа жизни, является Экологическая энциклика Папы Римского Франциска опубликованная в 2015 «О ЗАБОТЕ ОБ ОБЩЕМ ДОМЕ».

Папа Римский призывает всех к большему человеческому братству и сотрудничеству. Кроме того, Папа Франциск акцентирует наше внимание на аспекте ответственности за дом, в котором мы живём, за нашу планету Землю

В то же время хочется отметить, что и в Коране есть аят с глубоким смыслом: «Бог не меняет положение общества, пока каждый человек не изменит себя».

Т.е. загрязнение окружающей среды – беда всего человечества, но решение зависит от каждого человека.

Считаю, что главная цель проведенной конференции и заключается в обмене опытом и знаниями в сфере решения вопросов и проблем экологии. Надеюсь, что освещенные в докладах результаты будут полезны всем участникам и найдут своё применение в практической деятельности.

Важно продолжить традицию подобных встреч, на которых происходит социальное объединение не безразличных к экологии людей, внедрять в жизнь предложения резолюций и добиваться положительных результатов.

Хочется поблагодарить каждого участника конференции за проделанную работу и за участие в столь важной миссии — охраны окружающей среды.

И в завершении процитировать, столь актуальные для нашего времени слова американского математика, «отца кибернетики» Винера Норберта:  «Мы столь радикально изменяли нашу среду, что теперь для того, чтобы существовать в ней, мы должны изменить себя».

Желаю всем участникам и организаторам конференции крепкого здоровья, плодотворной работы, конструктивного диалога и эффективного взаимодействия!

 

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, 

Президент Международной Ассоциации Фондов Мира,

12-й Чемпион Мира по шахматам.

 

Карпов Анатолий Евгеньевич