“ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ — ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ”

“ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ — ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ”

8 декабря 2020 в 15:00 (МСК) состоялся вебинар “Духовные ценности — основа устойчивого развития России” проводимый Федерацией за всеобщий мир (UPF).

В вебинаре приняла участие эксперт по экологии Советского Фонда Мира Соснина Татьяна, которая в ходе беседы обратилась к докладчикам с просьбой озвучить свое мнение относительно роли религии в сохранении окружающей среды, а также о готовности духовенства участвовать в решении экологических вопросов путем воспитания, наставления прихожан в бережном отношении к природе.

Федерация за всеобщий мир (UPF) — это всемирный союз организаций и людей доброй воли, посвятивших себя делу мира во всем мире, каждый член которой свободно и гармонично живет и сотрудничает с другими ради всеобщего процветания. Федерация за всеобщий мир желает видеть все человечество единой мировой семьей. Выступает за обновление Организации Объединенных Наций, включая предложение о создании Межрелигиозного совета в рамках ООН.

Федерация за всеобщий мир реализует свои программы через глобальную сеть Послов мира. Призывает все религии мира к диалогу и сотрудничеству за мир, основанный на признании того, что человеческое достоинство проистекает из универсального божественного источника, который является основой гармонии и единения. Организует множество гуманитарных программ, проекты служения, программы по воспитанию характера, а также спортивные программы, где особый акцент делается на качествах личностного лидерства и миротворческих навыках.

Модератором вебинара выступила Мария Назарова, Генеральный секретарь Российского отделения Федерации за всеобщий мир.

Встреча была посвящена мусульманскому религиозному наследию.

На вебинаре выступили религиозные лидеры и заявили о тех духовных ценностях, которые исторически позволяют нашим народам находить мирные решения в кризисных ситуациях.

Мухаммет Хазрат Галлямов, председатель Меджлис мечети «Ихлас» в Уфе, Республика Башкортостан, доктор медицинских наук. С 1998 по 2019 год был имам-хатибом мечети «Ихлас» в Уфе. Пришел в религию уже состоявшимся человеком, имея докторскую степень. После окончания медресе Духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири, окончил теологический факультет Университета Эргест, Кайсри (Турция), стал ответственным секретарем Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири. Известен как блестящий организатор различных исламских мероприятий, религиозных праздников, юбилеев известных мусульман, как ведущий серии программ об исламе на республиканских и кабельных телеканалах.

Альфред Хазрат Давлетшин, имам-наиб мечети «Ихлас» и представитель Всемирного Конгресса татар в Башкирии.

В своих выступлениях они коснулись того, что ключевым значением для развития России являются духовные, общечеловеческие ценности, позволяющие людям разных религий, национальностей, культур построить крепкие, партнерские отношения.

Также на вебинаре были подняты следующие вопросы: Каковы духовные ценности, объединяющие нас? В чем состоит наше богатое духовное наследие? Каков долг верующего человека перед нынешним и перед будущим поколениями? Какие ценности необходимо заложить в основу устойчивого развития?

Отвечая на вопрос Татьяны Сосниной, о роли религии в сохранении окружающей среды Альфред Хазрат Давлетшин и Мухаммет Хазрат Галлямов, озвучили свои переживания по проблемам экологии. Они коснулись важности этических принципов человечества в своем отношении к природе и необходимости следованию прописным истинам, которые отражены, как настоящие правила в духовных писаниях.

И Каран, и Библия, говорят о бережном, не расточительном использовании всех благ, которые даровал человечеству Всевышний, будь то пища или природные богатства. Человек должен иметь разумный подход ко всему, ценить то, что есть, уметь пользоваться и по возможности сохранять и приумножать.

С удовольствием привел пример из жизни Мухаммет Хазрат Галлямов, когда при благоустройстве территории мечети в Уфе к работам мусульманского духовенства присоединились в благой экологической акции представители православного духовенства. А несколько дней спустя на аллее возле православного храма вместе с его настоятелями и прихожанами уже мусульманское духовенство помогало копать ямы, высаживать деревья и цветы. Не это ли пример духовного единства в вопросах экологии и уважения к религии, достойный пример населению, как надо жить и взаимодействовать.