14-й Фестиваль польских фильмов «Висла»

14-й Фестиваль польских фильмов «Висла»

20 мая 2021 в Москве года в отреставрированном московском кинотеатре «Художественный был торжественно открыт 14-й Фестиваль польских фильмов «Висла».

Организаторы фестиваля: Польский Фонд «Поддержка», Продюсерская компания «Фест-фильм», Польский культурный центр в Москве.

         В непростое время для российско-польских отношений это мероприятие получило поддержку и содействие Министерства культуры и национального наследия Республики Польша и Министерства культуры Российской Федерации, Польского института киноискусства и Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия». На церемонии открытия Фестиваля с поздравлениями в адрес организаторов Фестиваля выступили: директор 3-го Европейского департамента МИДа РФ О.Н.Тяпкин, директор фонда «Российско-польский центр диалога и согласия А.Голубова, Председатель жюри Фестиваля,  генеральный директор Москино Н. Мокрицкая. В связи с продолжающейся коронавирусной пандемией польская делегация не приехала, но участники мероприятия с прослушали приветствия от Министра культуры Российской Федерации О. Любимовой, специального представителя Президента РФ М. Е. Швыдкого и директора Фестиваля «Висла» Малгожаты Шляговска-Скульски.

          «Я очень рада, — сказала Малгожата Шляговска-Скульска в своем обращении, — что политические отношения между нашими странами не влияют на наш фестиваль, на его организацию. «Вислу» финансируют и польская, и российская стороны, я благодарна всем тем, кто нас поддерживает. Нас слишком многое объединяет, и прежде всего — культура. Россияне открыты для восприятия польского кино. Кстати, мы организуем не только показы лучших польских фильмов в России, но и фестиваль российского кино «Спутник над Польшей». Вот-вот начнутся показы в десяти польских городах, где мы не могли их организовать раньше из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса. А после Москвы мы поедем по городам России».

В связи с тем, что в этом году исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого писателя и философа Станислава Лема (2021-й был объявлен в Польше его Годом), на фестивале будут показаны фильмы, снятые по мотивам его произведений, в том числе «Автор Солярис» Бориса Ланкоша и «Больница преображения» Эдварда Жебровского.

Любителей документальных фильмов ждут секции «Взгляд на мир» и «Взгляд на женщину». Фильм «Cтена теней» Елизы Кубарской рассказывает об экспедиции альпинистов из Польши и России на вершину горы Кумбакарна в непальских Гималаях, а «Кит из Лорино» Мацея Цуске — о непростых отношениях человека и природы на Чукотском полуострове. В секцию «Взгляд на женщину» вошел фильм «Акушерка» Марии Стахурской о Станиславе Лещинской, акушерке в фашистском концлагере Аушвиц.

В Москве польские фильмы можно будет бесплатно смотреть до 30 мая в кинотеатрах Москино Космос, Москино Березка и «Пять Звезд» на Павелецкой, но для этого всем желающим необходимо зарегистрироваться на сайте www.moskino.ru.

Информационную поддержку на добровольных началах этому проекту оказывают Международный союз миротворческих и гуманитарных общественных объединений «Советский фонд мира», Международная общественная организация «Международное содружество общественных объединений-обществ дружбы с народами зарубежных стран», Региональная общественная организация ««Общество культурного и делового сотрудничества с Польшей».

После 30 мая «Висла» отправится по другим российским городам, в том числе в Екатеринбург, Иркутск, Краснодар, Петрозаводск, Калининград, Сочи, Нижний Новгород.