Никогда бельгийцы не прольют русскую кровь…

Никогда бельгийцы не прольют русскую кровь…

Организаторы мероприятия: Региональная общественная организация содействия патриотическому воспитанию граждан «Дух Эльбы», Фонд «Русские Витязи», Международная общественная организация «Международное содружество общественных объединений-обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД).

Поддержка:  Фонд Президентских Грантов, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Международный Союз миротворческих и гуманитарных общественных объединений «Советский Фонд мира», Посольство Королевства Бельгия в Российской Федерации, Московский городской педагогический университет (МГПУ), Совет ветеранов Главного автобронетанкового управления МО РФ (ГАБТУ МО РФ), Фонд «Русские витязи», ООО «Киновек», АНО Молодежный клуб «Поколение будущего».

Суть проекта заключается в восстановлении исторической памяти об особых экономических, дипломатических и военно-технических взаимоотношениях между Россией и Бельгией, существовавших накануне и в ходе Первой мировой войны.

Целями проекта является активизация взаимодействия российской и бельгийской общественности с целью возрождения, укрепления и развития исторически сложившихся дружественных связей между Россией и Бельгией, способствующих повышению международного авторитета России, противостоянию попыткам фальсификации в Западной Европе исторической значимости России на геополитической арене через яркие, значительные эпизоды, демонстрирующие историю сотрудничества между Россией и странами Запада в самых различных областях.

В основу проекта положена история появления бельгийского бронедивизиона в составе русской армии в Галиции. Она хорошо известна на Западе, и, к сожалению, немногим знакома в России. В начале Первой мировой войны, осенью 1915 г., королем Бельгии Альбертом I, в качестве личного дара императору Николаю II, в Россию был отправлен бельгийский бронедивизион. Он стал первый воинской частью союзников России, укомплектованной самыми передовыми, на тот период, образцами техники и вооружения, вошедшей в состав русской армии. Следует отметить, что весь личный состав бронедивизиона составляли добровольцы, те, кто остановил наступление германских войск на своем фронте и прибыл на помощь в Россию. Бельгийские автоброневые батареи принимали активное участие в сражениях в ходе Брусиловского прорыва. К концу 1916 г. за мужество и героизм, проявленные в боях под Луцком и Тернополем, 141 военнослужащий из 200 бельгийских солдат и офицеров были награждены российскими орденами и медалями, георгиевским оружием. В 1918 году, в связи с революционными событиями в России, различные политические силы пытались втянуть бельгийцев в вооруженное противостояние. Существование особых отношений с Россией позволили правительству Бельгии несколько раз отказать Великобритании, Франции и США в предоставлении личного состава дивизиона (особенно механиков-водителей броневиков) для его участия в гражданской войне. Слова командира бронедивизиона капитана Роз: «Никогда броневые автомобили не будут проливать русскую кровь. Я заявляю, что мой дивизион не будет принимать участия ни на чьей стороне. Бельгийские военные правила запрещают вмешиваться в любую политическую национальную борьбу и, тем более, союзников», — достойны уважения и в наши дни. Согласитесь, что в истории взаимоотношений России с ее союзниками и соседями трудно вспомнить, нечто подобное, когда нас не хотели грабить и убивать. Бельгийцы вернулись на родину в 1918 году, пройдя трудный путь, полный лишений и опасности, не запятнав себя участием в гражданской войне в России.