Расширенное заседание «Комиссии по сохранению культурного наследия Советского Фонда МИРА».

Расширенное заседание «Комиссии по сохранению культурного наследия Советского Фонда МИРА».

         6 декабря 2021г. под руководством Исполнительного Секретаря Советского Фонда МИРА (СФМ) Рыжика Сергея Вячеславовича  прошло расширенное заседание «Комиссии по сохранению  культурного наследия  Советского Фонда МИРА (СФМ)».

         Для участия в заседании «Комиссии по сохранению  культурного наследия  СФМ» были приглашены эксперты и представители общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере сохранения  объектов культурного наследия – памятников истории и культуры  в России и за рубежом.

В работе Комиссии приняли участие: Исполнительный Секретарь Советского Фонда МИРА (СФМ) Рыжик Сергей Вячеславович, Председатель «Комиссии по сохранению культурного наследия» Карелина Нина Давыдовна, Руководитель департамента культуры Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) Игнащенко Андрей Михайлович, Вице-президент международной организации «Межгосударственный Союз городов героев» Мистрюгов Анатолий Павлович, Президент фонда «Память поколений» Платонов Николай Аркадьевич, Президент организации по сохранению и развитию культуры и искусства Евразии «Евразийский творческий союз художников и реставраторов» Ротшильд Тэффи Милановна.

         В ходе заседания Комиссии были заслушаны доклады участников по актуальным темам и проблемам, относящимся к сохранению и использованию объектов культурно-исторического наследия, памятников архитектуры в г. Москве и Московской области, а так же других регионах Российской Федерации.

В рамках  основного доклада Исполнительного Секретаря СФМ Рыжика С.В. «Охрана и использование памятников истории и культуры»  были рассмотрены примеры бездействия региональных властей Оренбургской области  по сохранению культурного наследия, проведён сравнительный анализ ситуации в столице и регионах Российской Федерации, а так же на территории стран Евразии.

По итогам заседания, принято решение о создании экспертного Совета в рамках «Комиссии по сохранению  культурного наследия  СФМ», о разработке «Резолюции по вопросам решения проблем сохранения культурного наследия в регионах Российской Федерации» совместно с депутатами Государственной Думы РФ, сенаторами Совета Федерации, представителями Министерства Культуры РФ, членами экспертного сообщества и общественных объединений.