РОССИЙСКАЯ МИРОТВОРЧЕСКАЯ МИССИЯ ПОБЫВАЛА В СУДАНЕ

РОССИЙСКАЯ МИРОТВОРЧЕСКАЯ МИССИЯ ПОБЫВАЛА В СУДАНЕ

С 17 по 27 января 2022 г. в Судане с рабочим визитом находилась миротворческая миссия Международного союза миротворческих и гуманитарных общественных объединений «СОВЕТСКИЙ ФОНД МИРА» (СФМ) во главе с Председателем Правления Фонда, известным российским политическим и государственным деятелем, профессором Сергеем БАБУРИНЫМ. Миссия была приглашена лидером Движения «За справедливость и равенство», Министром финансов Республики Судан Джибрилем ИБРАГИМОМ. Делегация имела задачу ознакомиться с гуманитарной, экономической и политической ситуацией в Судане, наметить, в каких вопросах СФМ, российские общественные организации и предприниматели могут содействовать укреплению в Судане гражданского мира и налаживанию взаимовыгодных двусторонних отношений между Россией и Суданом.
Уже с первых часов после прилёта 17 января начались встречи членов российской делегации с суданскими общественными и политическими деятелями и предпринимателями, которые затем интенсивно продолжались весь период работы.
Российская делегация посетила Министерство социального развития Судана, проведя обстоятельную встречу Министром Ахмадом Адамом МАХИДОМ, его заместителем и директорами основных департаментов. Были обсуждены многие современные социальные проблемы Судана, начиная с помощи беженцам, детям-сиротам, инвалидам и обездоленным. По многим вопросам Судану нужна не только гуманитарная помощь, но и российский опыт решения аналогичных проблем.
Делегация или отдельные её участники из числа представителей российских деловых кругов посетили промышленные и сельскохозяйственные объекты Судана, объекты социальной сферы, встретились с вождями племён, руководителями Министерства сельского хозяйства, Министерства природных ресурсов, другими должностными лицами.
В ходе работы в Судане делегация неоднократно встречалась с двумя влиятельными государственными деятелями современного Судана – пригласившим делегацию лидером Движения «За справедливость и равенство» Джибрилем ИБРАГИМОМ и его недавним вооружённым противником в Дарфуре, лидером арабского ополчения генерал-лейтенантом Мохамедом Хамданом ДАГЛО, ныне первым заместителем Председателя Суверенного совета Судана и командующим Силами быстрого реагирования Республики Судан. Сергей БАБУРИН не скрывал, что важной задачей делегации Советского фонда мира является ещё большее смягчение остроты отношений между политическими и военными группировками этих лидеров, что должно способствовать переходу к мирной жизни суданского общества и экономическому сотрудничеству с другими странами. По решению Советского фонда мира Мохамеду Хамдану ДАГЛО и Джибрилю ИБРАГИМУ за большой личный вклад в прекращение в Судане внутреннего вооруженного конфликта и организацию перехода к мирной гражданской жизни были вручены высокие награды СФМ – «Орден Мира».
Советский фонд мира подписал соглашения о сотрудничестве с Министерством социального развития Судана и Университетом Аль-Зайем Алажари (AAU-SUDAN), Хартум. Достигнуты договоренности по сотрудничеству в ряде значимых социальных и экономических проектах Судана.