Круглый стол «Л.В.Шапошникова о Живой Этике и России»

Круглый стол «Л.В.Шапошникова о Живой Этике и России»

picture2.jpg

26 июля 2022 года состоится Круглый стол на тему «Л.В.Шапошникова о Живой Этике и России», посвященный 96-й годовщине со дня рождения известного российского востоковеда, историка, философа, писателя, организатора науки, общественного деятеля.

Организатор: Международный Центр Рерихов (МЦР).

Соорганизаторы: Кыргызско-Российский Славянский университет (Киргизия), проблемная группа «Русский космизм» при Российском философском обществе, Советский Фонд Мира, Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.

Информационные партнеры: журнал «Культура и время», газета «Содружество», Межрегиональный информационно-аналитический Центр.

На Круглом столе планируется рассмотреть вопросы, связанные с творческим наследием Л.В.Шапошниковой, которая около полувека посвятила изучению, популяризации и сохранению многогранного наследия семьи Рерихов. Основной темой ее научного интереса являлась философская система Живой Этики, идеи которой пронизывают все творчество Рерихов, их многогранную общественную деятельность. Фундаментальные положения Живой Этики несут в себе новую систему познания и новую научную методологию исследований, дают представление о космических законах, обусловливающих эволюционный процесс, позволяют рассматривать человека как часть системы мироздания и определяют цель и задачи его восхождения по лестнице космической эволюции. Эти знания Л.В.Шапошникова отразила в многочисленных трудах, статьях и монографиях. Как доверенное лицо С.Н.Рериха, она более четверти века возглавляла созданный согласно его концепции общественный Музей имени Н.К.Рериха, где идеи Живой Этики были отражены в построении музейной экспозиции и способствовали формированию космического мышления в современной России.

Тема России, ее прошлого, настоящего и будущего, имеет особое значение в творческом наследии Л.В.Шапошниковой. Расположенная в сердце Евразии Россия соединяет в себе два культурных пространства – Восток и Запад. Это объединение несхожих по своим мировоззренческим взглядам, характеру, менталитету культурных миров наделяет Россию особой энергетикой. А она, в свою очередь, способствует постоянному духовному поиску, подвижничеству, культурному обновлению, что определяет в судьбе человека стремление к беспредельному познанию, неутомимый поиск истины и красоты. Предвидя важную эволюционную роль России, Л.В.Шапошникова писала: «Россия сейчас является огромным полем борьбы старого и нового. В этом состоит ее важнейшее мировое и даже космическое значение».

К участию в Круглом столе приглашаются исследователи философии космизма, философии Живой Этики, творческого наследия семьи Рерихов и Л.В.Шапошниковой. Программа Круглого стола предполагает просмотр архивных видеоматериалов с участием Л.В.Шапошниковой, выступления ученых, деятелей культуры, аспирантов, студентов, общественных деятелей.

Заявки на выступления и тезисы (1–1,5 листа, размер шрифта 14, интервал 1,5) просьба направлять до 15 июля 2022 г. на электронные адреса Ирины Юрьевны Дьяченко idiachenko@yandex.ru и Аллы Валентиновны Клементьевой alla_1998_roma@yandex.ru. Регламент выступления – 15 мин.

Оргкомитет оставляет за собой право отбора заявок на выступление с учетом их соответствия тематике научного заседания и степени разработанности поставленных в тезисах вопросов.

Круглый стол будет проходить в онлайн-формате на платформе программы Zoom. Планируется трансляция на YouTube-канале Международного Центра Рерихов.

Дополнительная информация будет опубликована на сайте МЦР.