Новости С. Н. Бабурина от 19.11.2023

С 13 по 17 ноября прошёл визит в Китайскую Народную Республику официальной делегации Советского фонда мира. Поскольку в КНР, как и в Иране, существуют ограничения всех интернетресурсов, то лишь сейчас имею возможность рассказать о некоторых итогах. Посетили Пекин и Шанхай. Были важные и интересные встречи, яркие впечатления. В первый же день состоялась моя трехчасовая беседа (в программе названная исследовательским семинаром) с Генеральным секретарём Китайской Народной Ассоциации за мир и разоружение тов. Ань Юэцзюнем. С китайской стороны присутствовали Заместитель Генерального секретаря Чэнь Сяохань и сотрудники секретариата. С российской — слпровождавшие меня члены делегации. Обсудили ситуацию с Международной безопасностью, сотрудничество КНР и РФ на уровне государств и общественных организаций, возможные совместные миротворческие акции. Я не скрыл своего скептицизма в отношении будущего таких искусственных образований, как Израиль, Украина и Тайвань. Аргументировал духовный смысл СВО

Работа в Пекине 14 ноября началась с посещения нами Института исследования России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук. Беседа с директором Института Сунь Чжуаньчжи и его коллегами, профессорами Сюй Вэнхуном, Сюэ Фуци, Хао Хэ, Ван Цзинем, Цзинь Чжэ и другими была конкретна и содержательна, поскольку все они прекрасно знают русский язык. Сверили часы по вопросам недавней советской и российской истории. Инициатором встречи был я, запросов её ещё из Москвы. Для меня было важно аргументировать, что стратегическое партнёрство Китая и России, полное взаимопонимание между В.В.Путиным и Си Цзиньпинем, — не случайность и не коньюнктура, а сложившаяся за более чем сто лет цивилизационная необходимость. От успешности взаимодействия наших стран зависят сегодня судьбы мира. Обменялись научными изданиями наших стран.

Разговор с ведущими китайскими специалистами по России был продолжителен за столом переговоров, но продолжился и при прощании. Они не скрывали, что рассматривают мой приезд как уникальную возможность узнать из первых рук многие детали событий периода гибели СССР, да и не только о них. По глубине понимания советских и российских политических процессов собеседники могли бы многому поучить популярных ныне в России политологов.

Неожиданным, но приятным пунктом программы было посещение нами в сопровождении Генерального секретаря КНАМР Ань Юэцзюна учебно-репетиционного комплекса Китайского Национального балета. Нас встретили и организовывали просмотр выступления, знакомство с музеем знаменитая китайская балерина, ныне директор и художественный руководитель Китайского Национального балета Фэн Ин, и секретарь парткома Ян Сюн. Нам показали три небольших отрывки зи классических билетов.шикарный оркестр! Очень высокий уровень танцевального мастерства! А сколько добрых слов было сказано Фэн Ин в адрес основоположника Китайского балета советского педагога и балетмейстера Петра ГУСЕВА! Искренне поблагодарили хозяев за такой радужный и творческий приём! Уверен, что гастроли в России такого коллектива, как Национальный балета Китая, станут не только политическим событием, но и вехой в гуманитарий и развитии наших культур.

Фото нашей делегации с легендарной Фэн Ин.

Расставание с Генеральным секретарём Китайской Народной Ассоциации за мир и разоружение Аном Юэцзюнем. Будем ждать визита возглавляет им делегации весной 2024 г. в Москве.

Встреча с выдающимся государственным деятелей КНР, вице-президентом Китайской Народной Ассоциации за мир и разоружение тов. Чжоу Ли. Он много лет был заместителем посла КНР в России, послом КНР на Украине, потом в Казахстане, после чего стал заместителем заведующего Международным отделом ЦК КПК. Прекрасно говорит на русском языке. Предъявив мне мою книгу «Страж нации», Чжоу Ли подтвердил, что в Китае с большим вниманием относятся к моей деятельности, моей политической позиции и моим публикациям. С признательность получил в подарок его книгу «Великий шёлковый путь. Веха в пути», изданию на русском языке. Неспешная беседа за банкетный столом продолжалась более двух часов. Будет, над чем подумать при возвращении домой. Надеюсь, и я обеспечил китайских друзей обильный информацией к размышлению.

Безусловно, встреча с Чжоу Ли — главная из официальных встреч нашего визита в Китай в ноябре 2023. И мой ему сувенир — фарфоровый Дракон — конечно же, подарок со многими смыслами. С особым вниманием мы обсуждали с Чжоу Ли китайскую доктрину «Один пояс — один путь», гениальную по её гуманистическому миротворческому заряду, но требующую духовно-нравственной системы координат.

Программа нашего пребывания в Китае включала в себя знакомство с Шанхаем, символом современных китайских модернизаций. Хозяева изначально смогли приятно удивить, разместив нашу делегацию не в одном из банальных небоскрёбов (в прошлый приезд в Шанхай почти 20 лет назад я жил в номере на 68 этаже отеля), а в гостиничном комплексе, находящемся в центре Шанхая, но состоящем из 38 небольших коттеджей и полудворцов. Ухоженная зелёная территория, тишина, покой! Идиллия! Да, отель «Хун Цяо» имеет 5 звёзд, но это классическое китайское отдохновение!

Знакомство с современным Шанхае началось с посещения Дома мастерства кисти и туши. Это было погружение в мир китайского письма, китайского самосознания. Размеренность и неторопливость. Ритуал как основа отношения к окружающему тебя миру. Очень важно и очень полезно.

В день приезда в Шанхай банкет в честь нашей делегации дала начальник Шанхайской Канцелярии по иностранным делам, обаятельная тов. Ма Йингхай. Разговор при этом шёл больше о заинтересованности властей и предпринимателей Шанхая в сотрудничестве с Россией во всех сферах жизни.

Работа 15 ноября началась с нашего посещения Шанхайской фондовой биржи. Нас сопровождал а заместитель Генерального секретаря КНАМР Чэнь Сяохань, встречал — заместитель мэра Шанхая по международному сотрудничеству. В момент нашего посещения посмотрели на годовое собрание инвесторов Шанхайской фондовой биржи.

Интересное наблюдение при посещении Шанхайской фондовой биржи. Учреждение — 1990. До 1993 — всё шло параллельно становлению аналогичных структур в СССР и РФ. После 1993 (это отражено даже зрительно) в Китае под руководством и контролем КПК идёт стремительное развитие, а в РФ (это уже наше невольное сравнение) — падение. Очень интересными были комментарии представителей ШФМ в музее биржи, главный из которых прост: «Мы используем капиталистические элементы в экономике для укрепления нашего социализма». В нашем Отечестве власть сдалась этим «капиталистическим элементам», и это они ныне контролируют наше общество.

Китайцы сравнивают становление фондовых бирж в КНР и США. В России им и сравнивать свои дела не с чем. Не вспоминать же покойную Московскую биржу Константина БОРОВОГО и его недолговечных боевиков-брокеров.

Китайцы до сих пор уважительно напоминают, что на их первых акциях — портреты Ленина и Маркса.

После Шанхайской фондовой биржи мы посетили самое высокое здание Азии — башню Шанхайского центра (китайцы не назвали её, подобно нам, «Шанхай-сити», зачем им принижать себя под Запад). Со 118 этажа мы взглянули на окрестности. Даже знаменитая Шанхайская телевышка — символ города — далеко внизу. Некогда высочайшее отель «Хайят», в котором я некогда останавливался, ниже на на 200 м. Лифт при подъёме наверх достигает скорости 18 м/с. Вниз спускается медленнее. Интересные впечатления.

Интересно, что на берегу Янцзы, на самой верхней точке Шанхая, самое популярное слово — ЛЮБОВЬ. На всех языках.

В Шанхайском центре, но значительно ниже, на 37 этаже, находится уникальций частный Музей Гуань Фу. Это и древнекитайская посуда, и золотые изделия, и образцы редких религиозных памятников. Интересно. Заставляет думать не только об искусственном интеллекте, но и о верности традиции.

Китайские лодочники, напоминающие гондольеров, неспешно привезли нас вдоль сплошных торговых лавок на берегах рек, оставив нас потом для пешей прогулки по средневековый китайским улочкам.

Чаепитие в Циньюань Шуйчжуан, на берегу древней реки, было незабываемым. Чай реально был вкуснейший, не зря до нас его пили в этом месте Си Цзиньпин и В.В. Путин.

Всё тот же ресторан, но на террасе. С заместителем Генерального секретаря Китайской Народной Ассоциации за мир и разоружение Чэнь Сяохань, сопровождавшей в Шанхай нашу делегацию.