Новости С. Н. Бабурина от 29.11.23

20 ноября в Советском фонде мира прошло собрание рабочей (инициативной) группы по созданию Международного антифашистского комитета. Я приветствовал участников, напомнив, что в нашем здании в годы войны работали Всеславянский, Еврейский, Женский и Молодёжный антифашистские комитеты. Пожелал присутствующим точно определить цель, задачи и формы своей деятельности.

Пригласил в Советский фонд мира выдающихся представителей Луганщины, больших государственных деятелей прежней Украины Александра Сергеевича ЕФРЕМОВА и Валерия Николаевича ГОЛЕНКО. За чаем, неспешно, обсудили прошлое и настоящее.

На Международной научно-практической конференции «Пространство и границы суверенитета в историко-правовой перспективе», проходившей в Российском историческом обществе под руководством И.А. ИСАЕВА, 23 ноября я выступил с докладом «Интеграционный конституционализм как конкретно-исторический механизм суверенной консолидации». Очень содержательные доклады, очень интересные дискуссии.

Игорь Андреевич ИСАЕВ, бесспорно классик историко-правовой науки, собрал на конференцию людей, выступления которых давали пищу очень значимым размышления по проблемам, далеко не ушедшим в прошлое.

Именно в безграмотных ответах на вопрос о пространствах жизни современных народов и о границах суверенитета кроется причина многих проблем современного общества.

В Советском фонде мира провели обсуждение взаимоотношений славянских народов с видным польским общественным деятелем, секретарём Правления Русского культурно-просветительского общества в Польше, нашим соотечественником А.М. РОМАНЧУКОМ. А.М. ведёт в Польше активную борьбу за восстановление взаимопонимания между польским и российским народами, открыто выступает ответственным за «Бессмертный полк» и по вопросам исторической памяти. Ныне даже пересечение границы между нашими странами проблема и для граждан РФ (пропускают лишь тех, у кого вид на жительство в стране ЕС), и для поляков. Российским соотечественикам вдвойне тяжело. Всё идёт к тому, что Европа отгородится от России «железным занавесом». Вот только кого лидеры Запада при этом накажут? Нам надо успешно пожить без Европы лет 200. И проживём!

Вместе с Е.Г. АРСЮКОВЫМ и И.Д. СОБОЛЕВЫМ участвуем в работе Идеологической секции начавшего свою работу XXV Всемирного Русского Народного Собора.

С о. Никоном и его помощником.

ВРНС тем и ценен, что можно не только умные речи слушать, но и увидеться со многими людьми.

С Мариной Валерьевной ГАНИЧЕВОЙ, архиепископом Витебским и Оршанским ДИМИТРИЕМ и о. НИКОНОМ БЕЛАВЕНЦЕМ.

Особая радость — встретиться с епископа САВВАТИЕМ, ныне Бишкекским и Киргизстанским, а изначально — первым епископа моей родной Тары.

Много встреч, много общения по делам духовным и повседневным.

Каждый из моих собеседников — боец и подвижник. Кто не знает: Михаил ТЮРЕНКОВ, Джамбулат УМАРОВ, Сергей РУДОВ.

Пешком и на метро в Кремль успел (на такси мог и опоздать). Выступление Президента РФ было сильным и точным. Таким, как я бы и хотел. О том, что мы ведём национально-освободительную войну, которая требует мобилизации всех сил общества. Вперёд и только вперёд!

XXV Всемирный Русский Народный Собор завершился, оставив после себя чувство недоумения. Зачем было делать из Святейшего Патриарха одинокую фигуру, которая сама себе на сцене предоставляет слово? Почему после Патриарха было лишь двое выступающих? Практически ни слова не было сказано о секциях Собора, которые прошли накануне, о результатах 30 лет соборной деятельности. Не поздравляю тех, кто готовил доклад Патриарху, с успехом. Впервые за многие годы выступление Святейшего было слабым. Не на борьбе с абортами и мигрантами я бы рекомендовал делать основной упор. Спору нет, темы важные, но тема Собора была иной: «Настоящее и будущее Русского мира». Проблемы внутренней политики России — лишь часть проблем Русского мира вообще. Настоящее Русского мира было прорисовано, в лучшем случае, пунктиром. О будущем Русского мира не было сказано ничего. Немотивированным и нелепым прозвучало заступничество Патриарха за норму Конституции РФ о запрете государственной и общеобязательной идеологии. Консультантам неуд.

Именно содержательность выступления Президента РФ В.В. ПУТИНА наполнила заседание ВРНС 28 ноября 2023 г. смыслом.

Деловые встречи и беседы в перерывах заседания Собора были и 28 ноября частью нашей реальной работы.

Вечером 28 ноября с участием Николая МАЛИНОВА, депутата Госдумы РФ Сергея ГАВРИЛОВА и ряда других наших соратников (далеко не все они на фото) прошло обсуждение проблем международного славянского движения. Недавний отказ Словакии выдавать визы российским гражданам обострил вопрос о месте и времени проведения нами Славянского съезда. Ответственность за съезд на мне как на председателе Международного Славянского Совета. Будем думать и вести консультации с национальным славянскими комитетами.

28 ноября с послом Палестины А. Нофалем, Александром Андреевич ПРОХАНОВЫМ, Олегом Ивановичем ФОМИНЫМ и другими участниками митинга солидарности с народом Палестины.