Новости С. Н. Бабурина 09.05.2024

Первая встреча на Сербской земле — с братьями Каричами. С Драголюбом КАРИЧЕМ мы дружим с 1994, с моего первого приезда в Союзную Республику Югославию. Тогда с его помощью, в сопровождении его двоюродного брата Живко НИКОЛИЧА, наша группа депутатов российского парламента побывала в Вуковаре, Сербской Краине, Республике Сербской, Воеводине, Косово. Была бездна встреч и впечатлений.
С Драголюбом мы не виделись несколько лет.

Драгомир КАРИЧ и его старший брат Боголюб — выдающиеся сербские государственные деятели, политики и предприниматели. Боголюб был кандидатом в Президенты Сербии, получил на выборах 15% голосов и занял третье место. После чего стал неугоден тогдашней прозападной власти Сербии, лишился бизнеса и вынужден был бежать из страны. Драгомир был самым доверенным человеком Слободана Милошевича, много раз избирался депутатом парламента, сыграл решающую роль в становлении отношений Сербии с Белоруссией, да и в российско-сербских отношениях был важным фактором влияния.
Сегодня я вручил Драгомиру многократно им заслуженный Почетный знак МСА «За заслуги».
Безоговорочно достоин! Его вклад в укрепление славянского братство реален и велик.

С Боголюбом и Драгомиром КАРИЧАМИ, с зятем Боголюба.
Те же и профессор Виктор Михайлович ФЕРШТ, представитель Советского фонда мира при международных организациях в Европе.

Православные пасхальные традиции — они и в Сербии традиции. Грешно начинать обед без слов «Христос Воскресе — Воистину Воскресе!» и без пасхальных яиц!
Встречи и прогулки по Белграду дополняют друг друга.

С Иваном ГОЛУБОВИЧЕМ мы дружим много лет. На этот раз центром нашего разговора было моё настойчивое приглашение его посетить Омск и Омскую область летом 2024 г. Давно убеждаю Ивана побывать на земле предков, ведь именно под Омском лечившийся после ранены в 1919 его прадед, Иосиф Броз ТИТО встретил свою любовь, венчался на сибирячке Пелагее Белоусовой, которая стала прабабкой Ивана. Его дед, сын Тито и Пелагея, в 1941 стал героем обороны Москвы.
Да и после сербской Тары хочу ему показать Тару сибирскую, мой родной город, который будет в этом году отмечать 430 лет.

К нам с Иваном ГОЛУБОВИЧЕМ присоединился в 21.40 выдающийся сербский политик и общественный деятель Владимир КРШЛЯНИН, с которым, попрощавшись с Иваном, мы потом долго гуляли по вечернему Белграду. Нам было о чем поговорить, и совершенно не о прошлом.

Государственный визит Си Цзиньпина в Европу не может не напрягать Запад. Он посещает только три страны: Францию, Сербию и Венгрию.
Обоснованно отмечается, что Белград рассчитывает на китайские инвестиции и кредиты, предпочитая их европейским из-за быстроты реализации и более простой процедуры получения. Сербия заинтересована и в поддержке Пекином своей позиции по Косово. Китай не признает косовскую независимость и последовательно голосует в соответствии с этой позицией в Совбезе ООН. Сербия твердо придерживается принципа «единого Китая». «КНР всегда была на стороне международного права и всегда нас поддерживала, как и мы всегда поддерживали Китай. Тайвань — это Китай, и точка» (А. Вучич).
Но не только экономика важна. В продолжение договора о стратегическом партнёрстве 2016 г. Китай подписал с Сербией договор о стратегическом взаимодействии при переходе к миру устойчивого развития. С единственной страной в Европе. Такие договоры у него есть только с Вьетнамом и Индонезией.

ЕС пора пить валидол

Утром 9 мая — к мемориала Освободителям Белграда, воинам Красной Армии и югославским партизанам.