Новости С. Н. Бабурина 14.05.2024

11 мая 2024 г. участники международной конференции в Сербии «Традиция, уголовное и международное уголовное право» приняли важную научно-политическую резолюцию.
Фальсификация Западом проблемы геноцида – угроза миру!

Мы, участники международной конференции «Традиции, уголовное и международное уголовное право», собравшись во Врнячка-Бане, Сербия,
в дни празднования 79-й годовщины победы народов Европы над гитлеровским нацизмом,
в преддверии 125-летия Первой Гаагской мирной конференции (1899 г.), заложившей основы разрешения международных споров только мирными средствами,
считаем необходимым заявить, что усилия Запада, направленные на принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об осуждении геноцида 1995 года в Сребренице, представляют собой реальную угрозу нарушения мира в Европе. Мы считаем, что упомянутые усилия представляют собой грязную политическую игру, которая используется для ослабления Сербии, а также любой другой страны, признающей и отстаивающей традиционные духовные и моральные ценности.
Одностороннее расследование реальной военной трагедии в Сребренице в 1995 году, дополненное антисербской риторикой и оскорблениями Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге, привело к несправедливой оценке событий того времени в Боснии и Герцеговине. Военные преступления не всегда подпадают под категорию преступлений геноцида. Нет достоверности в оценке количества жертв трагедии, то ли пять, то ли восемь тысяч человек на весь регион, включая пропавших без вести и людей, бежавших от войны в другие регионы и государства. В отношении к Радовану Караджичу и Ратко Младичу, а также ряду других лиц, осужденных за трагедию в Сребренице, имело место объективное вменение, что грубо противоречит общепринятым правам и свободам человека.
Попытка Запада через механизм принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в 2024 году заклеймить сербов как «геноцидный народ» прямо подрывает и без того хрупкий мир в Боснии и Герцеговине, разрушает смысл и практику Дейтонского соглашения 1995 года.
Действия Запада на примере Сребреницы по фальсификации такого преступного деяния против человечности, как геноцид, несут в себе угрозу для мира и стабильности в Европе.
Мы полностью поддерживаем позицию глав государств России, Сербии и Республики Сербской в оценке опасности односторонней трактовки трагедии в Сребренице, а также предостерегаем государственных деятелей и юристов Запада от роковых решений на уровне ООН. Ответственность за все последствия вероятного нарушения мира на территории бывшей Югославии и развала Дейтонского механизма регулирования ситуации в Боснии и Герцеговине будет лежать на инициаторах резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, квалифицирующей трагедию в Сребренице 1995 года как геноцид.

Посещение мастерской выдающегося российского скульптора Василия Николаевича СЕЛИВАНОВА неожиданно стало праздником не только искусства но и сердца. Потрясает талантливый человек, художник, личность!
Многие его работы давно обрели всеславянскую известность, многие ещё этого ждут. Удачи и успехов в творчестве Василию Николаевичу!