Новости С. Н. Бабурина 28.05.2024

28 мая. После вчерашней, всегда куда-то торопящейся Москвы, Белгород произвёл впечатление тишиной. Правда ещё раннее утро.
Утреннюю прогулку по Белгороде начал с визита к памятнику моему Небесному покровителю — Св. Преподобного Сергию Радонежского.
Но город и поразил. Вроде недавно здесь был, полгода как, а он внешне и внутренне преобразился. Стал суровей.
Повсеместно на перекрёстках сооружены бетонные укрытия от обстрелов, на домах — указатели ближайших укрытий и указатели наличия возможности первой медицинской помощи.
Белгород реально прифронтовой город.

Белгород, 28 мая. Первая официальная встреча была в БелГУ с Уполномоченным по правам человека Белгородской области Жанной Николаевной КИРЕЕВОЙ. Она более 35 лет проработала в органах прокуратуры, поэтому очень глубоко понимает проблемы защиты гражданских прав и прав человека.

12 мая 2024 г. Фрагментами сбитой ракеты ВСУ «Точка-У» был разрушен целый подъезд жилого дома в Белгороде по адресу ул. Щорса, 55А. Погибли 17 жильцов, в т.ч. 2 детей.
Трагедия! Страшно представить, что могло произойти, если бы по дому ударила сама ракета.
Решением губернатора Гладкова производится капитальный ремонт всего дома, в чём я убедился, осмотрев вместе с профессором Е.Е. ТОНКОВЫМ место разрушения.
Белгород продолжают обстреливать и сегодня, хотя большинство ракет успешно сбивается российской системой ПВО. В течение дня неоднократно звучали сирены и предупреждения о ракетной опасности для всей области или только для города, сообщается о прекращении угрозы. Иногда слышны разрывы.

28 мая в Белгороде периодически звучали сирены и передавалось сообщение: «На всей территории Белгородской области Ракетная опасность. По возможности оставайтесь дома. Не подходите к окнам». Иногда говорилось об опасности только для города и прилегающего к нему Белгородского района. Как правило, достаточно быстро давался отбой ракетной опасности. А минут через 20 — по новой!
И жители Белгорода живут в напряженном ожидании ракетных взрывов уже давно. Думаю, давно привыкли и к бетонным обрамлениям автобусных остановок, иногда уже даже украшенным рекламой.
Сражающийся с нацизмом город.

Чему быть, того не миновать! Благодаря представившейся возможности и отваге профессора Елены Викторовны САФРОНОВОЙ посетил райцентр Шебекино и прилегающую к нему территорию. Елена Викторовна не просто живёт в этом районе, она уже два года оказывает нашим воинам помыощь конкретную и крайне значимую.
По вполне понятным причинам о встречах и разговорах умолчу. Наши военные настроены усиливать натиск и побеждать. Собеседники шутили, что благодаря моему приезду даже обстрелов города сегодня было меньше.
В центре Шебекино под обстрел мы всё-таки попали, но обошлось.