Шелковый путь Биометрии древесных растений

24 ноября эксперты в области экологии Международной Ассоциации Фондов Мира Соснина Татьяна и Николаев Андрей (Почетный профессор RSC),  приняли участие с докладом в Региональной научно-практической онлайн – конференции «Шелковый путь знаний» реализуемой Казахстанско-Немецким Университетом при финансовой поддержке Министерства Иностранных дел Федеративной Республики Германия и направленной на:

  • Выявлению научных пробелов в рамках влияния изменения климата, способствующих усилению конструктивного регионального диалога, таким образом, совершенствованию процесса принятия решений, связанных с климатом;
  • Накоплению знаний, охватывающих влияние изменения климата на управление водными ресурсами, продовольственную безопасность, развитие инфраструктуры и управления земельными ресурсами, водную и климатическую безопасность, практики энергоэффективности в Центральной Азии,
  • Усилению работы с молодежью и обмен опытом.

Конференция заложит основу для передачи знаний о том, что было разработано в ходе Берлинского процесса 2009-2019 гг. «Вода объединяет», а также для заполнения пробелов в будущих исследованиях, в рамках процесса Зеленая Центральная Азия — региональной инициативе по климату и безопасности в Центральной Азии и Афганистане запущенной Министерством иностранных дел Федеративной Республики Германия в начале 2020 года. Рекомендации, собранные в ходе тематических сессий, будут представлены на заключительной сессии конференции.

Доклад на тему «БИОМЕТРИЯ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ – РАСШИФРОВКА РИСУНКА ГОДИЧНЫХ КОЛЕЦ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОТДЕЛЬНОМ ДЕРЕВЕ И ЛЕСНОМ НАСАЖДЕНИИ» был представлен на постерной Сессии 1: ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА.

Центральноазиатский регион является одним из наиболее уязвимых к изменению климата регионов мира. В то же время это также один из наименее изученных регионов с точки зрения воздействия на климат. Понимание региональных климатических рисков ограничено, из-за небольшого количества исследований воздействия, проведенных на сегодняшний день, что также ограничивает возможности для разработки адекватных стратегий адаптации к изменению климата для всего региона. Сессия организована для анализа состояния исследований в области изменения климата и его воздействия на регион Центральная Азия, а так же выявление критических пробелов между текущим информационным полем, связанным с климатом, и потребностями различных местных и международных групп заинтересованных сторон. Итоги сессии помогут сформировать направление исследований в области климата в рамках инициативы «Зеленая Центральная Азия».

 

Биометрия древесных растений уже не первый год развивается при поддержке Международной Ассоциации Фондов Мира.

Благодаря этому проекту впервые в истории мировой науки выявлены и обоснованы биометрические идентификационные признаки древесных растений по рисунку годичных колец, позволяющие идентифицировать каждый отдельный фрагмент древесного растения со всеми таксационными и биометрическими признаками. При этом полученные данные позволяют делать как долгосрочные прогнозы на будущее, по развитию растения, так и заглянуть в прошлое и узнать условия в которых происходил рост и формирование растения.

Применение данной методики позволяет не только сохранить леса, особенно уникальные, реликтовые, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но и осуществлять работу по восстановлению и созданию новых, наиболее устойчивых к неблагоприятным факторам насаждения. Повысить тем самым приживаемость, а значит сократить экономические и экологические потери не только на сегодняшний день, но и на многие десятилетия (столетия) вперед.

Благодаря разработанной методике анализа рисунка годичных колец, производится максимально полная расшифровка рисунка годичных колец с созданием «Биоинформационного паспорта» каждого отдельного древесного растения. В ходе научных исследований были установлены признаки, отражающие рост и развитие древесного растения, которые можно установить по особенностям формирования древесных годичных колец. На данный момент таких признаков достоверно установлено более 3,5 тыс. ед.

Председательство сессии осуществляли:

Др. Анастасия Лобанова и Др. Юлий Дидовец, Потсдамский институт исследований воздействия на климат, Германия.

Лариса Когутенко, Кафедра ЮНЕСКО по управлению водными ресурсами, Казахстанско-Немецкий университет, Казахстан.

Спикерами Сессии выступили:

Проф. Мария Шахгеданова (Университет Рединга, Соединенное Королевство)- климатолог, особое внимание уделяет вопросам ледников. Проф. Шахгеданова имеет комбинированную степень бакалавра / магистра в области метеорологии Московского государственного университета (Россия) и докторскую степень в области климатологии Оксфордского университета. Проф. Шахгеданова специализируется на изменении климата в высокогорных районах, а также на оценке и моделировании воздействия изменения климата на горные ледники и водные ресурсы. Она руководила многими международными проектами в Центральной Азии, на Кавказе и в Сибири, финансируемых Европейской программой FP7, EU Horizon 2020, Newton Fund, UK Global Challenges Research Fund и другими национальными и международными финансовыми организациями. Большая часть ее нынешней работы проводится в горах Тянь-Шаня в Центральной Азии. Среди ее экспериментальных участков — горная обсерватория Туюксу, расположенная на высоте 3440 м над ур. М. в северном Тянь-Шане. Она работает в тесном сотрудничестве со многими региональными исследовательскими институтами, университетами и заинтересованными сторонами, включая региональные агентства по снижению риска бедствий. Проф. Шахгеданова является членом Научного лидерского совета Инициативы горных исследований (MRI) Международной исследовательской сети, насчитывающей более 11 000 участников по всему миру. В ее обязанности в MRI входит координация международного проекта Mountain Observatories. Она является соавтором Специального доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) об океане и криосфере в условиях меняющегося климата (SROCC), главы, посвященной высокогорным районам.

Др. Тобиас Зигфрид (Hydrosolutions Ltd., Швейцария.) получил степень магистра по физике окружающей среды в Швейцарском федеральном технологическом институте (ETH, 1992–1997). В 1998-1999 получил вторую степень магистра международных отношений в Лондонской школе экономики и политических наук. С 2000 по 2005 год он защитил докторскую диссертацию в Институте экологической инженерии ETH. В то время др. Зигфрид разрабатывал оптимальные механизмы распределения / совместного использования трансграничных подземных вод. Они были применены к проблеме некооперативного использования подземных вод в Северной Африке. Др.Зигфрид является соучредителем частной компании Hydrosolutions Ltd., расположенной в Цюрихе, Швейцария. Основная работа др. Зигфрида сосредоточена на управлении водными ресурсами в региональном / национальном масштабе и вопросах планирования с акцентом на вовлечение сообществ в экологическое зондирование и на использование этих краудсорсинговых данных для эффективного управления и уменьшения конфликтов из-за распределения воды в различных масштабах. Д-р Зигфрид так же занимается разработкой вычислительных моделей для моделирования, оптимизации и прогнозирования для изучения взаимодействия экосистем. Он сочетает климатические, гидрологические и экономические модели систем для изучения траекторий развития в условиях экологических и экономических ограничений и неопределенности. Работа Тобиаса Зигфрида является междисциплинарной, с прочными связями с академическим сообществом, частным сектором и правительствами заинтересованных сторон. Он имеет обширный опыт работы в Индии, странах Африки к югу от Сахары, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Центральной Азии, Соединенных Штатах Америки и в Европе. В число клиентов компании Hydrosolutions Ltd. входят, в частности, Всемирный банк, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Международный исследовательский институт продовольствия и политики и Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству.

Проф. Виталий Сальников (Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Казахстан.) — академик Международной академии экологической безопасности и экологического менеджмента (2012 г.), глава Комиссии по эффективному экологическому менеджменту Международной научной школы устойчивого развития (2012 г.), вице-президент Казахстанского национального географического общества (Qazaq Geography) Республики Казахстан (2013 г.), Вице-президент Союза геодезистов Казахстана (2018 г.). Он участвовал в качестве руководителя и члена группы в нескольких оценках, а также в разработке стратегии и методологии по различным вопросам, включая устойчивое развитие, изменение климата, адаптацию и устойчивость, влияние изменения климата на формирование водных ресурсов, проблемы засушливости и опустынивания, воду и безопасность пищевых продуктов, риск стихийных бедствий, управление окружающей средой. Виталий имеет большой опыт работы в сфере организационного развития и международными организациями, а также Всемирным банком, FAO, GIZ, British Council, Volkswagen Fund и другими. Он возглавляет несколько научных национальных и международных проектов.

Г-жа Жанна Бабагалиева (Консалтинговая компания SGSE) – независимый эксперт по вопросам изменения климата, исполнительный директор консалтинговой компании SGSE (Scientific group for sustainable environment). Жанна окончила бакалавриат Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, а также совместную программу магистратуры Центрально-Европейского университета и университета Манчестер по направлению «Экология и природопользование». Имеет 10 лет опыта работы в области экологического регулирования, и изменения климата на национальном и региональном уровнях (страны Центральной Азии). Жанна начала свой профессиональный путь с разработки экологических проектов для нефтяных компаний. Будучи членом группы по верификации выбросов парниковых газов в Казахстане, она также получила большой опыт и в данном направлении деятельности. В Региональном экологическом центре Центральной Азии (РЭЦЦА) Жанна проработала 5 лет и координировала реализацию отдельных компонентов проектов (PRISE; CAMP4ASB), занималась разработкой методологии исследований устойчивости к изменению климата, проводила анализ и оценку результатов исследований. В рамках проекта CAMP4ASB координировала адаптацию новых методологий и инструментов (моделей) для улучшения качества климатического, гидрологического и агрометеорологического прогнозирования в регионе, интеграцию инструментов в оперативную работу гидрометеорологических служб, программу повышения потенциала специалистов, а также работу по обновлению учебных программ университетов в регионе Центральной Азии. Жанна также является автором ряда научных и публицистических материалов на тему экологии и изменении климата.

Др. Анил Мишра — Секция гидрологических систем и нехватки воды Межправительственная гидрологическая программа (МГП), Отдел наук о воде ЮНЕСКО.

Академический, профессиональный и управленческий опыт д-ра Анила Мишра насчитывает более 20 лет. Он участвовал в ряде международных научных исследований, включая образование, наращивание потенциала, программы международного технического сотрудничества в области гидрологии и водных ресурсов и политики адаптации в Африке, Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне, арабских регионах и в Европе. Недавняя работа сосредоточена на воздействии изменения климата на водные ресурсы. Д-р Мишра присоединился к Бюро ЮНЕСКО в Алматы в Казахстане в качестве специалиста по гидрологии и науке, а в 2007 году был переведен в Отдел наук о воде в штаб-квартире ЮНЕСКО. В Отделе наук о воде ЮНЕСКО он отвечает за координацию глобальной деятельности, связанной с изменением климата, гидрологией и водными ресурсами. Д-р Мишра руководит программой ЮНЕСКО Глобальная сеть по воде и информации о развитии засушливых земель (G-WADI), Международной инициативой по осадкам (ISI) и работой МГП по снегу, ледникам и водным ресурсам. Доктор Мишра является автором, соавтором многочисленных научных публикаций, редактировал книги, научные отчеты и аналитические обзоры, а также проводил конференции, посвященные изменению климата, экстремальным гидрологическим явлениям, переносу наносов и эрозии и управлению ими. Д-р Мишра также способствовал диалогу по вопросам научной политики во время параллельного мероприятия Политического форума высокого уровня (ПФВУ) по устойчивому развитию и конференций ООН по изменению климата (Конференция сторон, COP).