Выступление Петрова В.А. по случаю 50-летия подписания Парижских соглашений.

Парижские переговоры о прекращении войны и восста­новлении мира во Вьетнаме (1968-1973гг.), завершившиеся 27 января 1973 г. подписанием мирного соглашения, — одна из наиболее драматических страниц мировой дипломатии эпохи «холодной войны». Подписание Соглашения о прекращении воины и восстановлении мира во Вьетнаме стало поворотной вехой в развитии ситуации не только во Вьетнаме и Юго- Восточной Азии, но и во всем мире. Впервые за всю историю США были вынуждены признать свое поражение, прекратить вооруженную агрессию, вывести свои войска из Вьетнама и заявить об уважении «независимости, суверенитета, единства и территориальной целостности Вьетнама, как они признаны в Женевских соглашениях 1954 г. но Вьетнаму». (Статья 1 соглашения)

Говоря о значении подписанного в Париже Соглашения, министр иностранных дел СССР А.А. Громыко, глава советской делегации на международной конференции по Вьетнаму, состоявшейся в феврале 1973 г., подчеркнул: «Соглашение, достигнутое в Париже, — итог тяжелой и мужественной борьбы вьетнамского народа против агрессии, торжество правого дела, реализма и разума. Оно стало возможным, прежде всего, благодаря героическим усилиям самого вьетнамского народа, с которым не могли быть не солидарны все, кому дороги идеалы свободы к независимости».

Как такое могло случиться? Почему вооруженная до зубов армия самой могучей державы мира так бесславно покинула вьетнамские пределы? Казалось, победа в войне прошв маленькой, беззащитной страны была у американских политиков «в кармане», стоит только шевельнуть пальцами. Уж слишком не равным было соотношение сил. На покорение небольшой, экономически отсталой, изнуренной длительными войнами, расколотой надвое страны, едва вырвавшейся из колониальных пут, была брошена оснащенная самым современным оружием почти 600-тысячная сухопутная армия, могущественный военно-морской флот, огромная авиационная армада. На землю Вьетнама было сброшено больше бомб, чем за вею историю Второй мировой войны. Против Демократической Республики Вьетнам была развязана настоящая «информационно- психологическая война», использованы все виды самой изощренной лжи и провокаций. В Южном Вьетнаме американские «борцы за гуманизм и демократию» для уничтожения всего живого использовали напалм, «орандж» и другие виды химического оружия. Но, чем глубже американцы погрязали в воине, тем вес более очевидной становилась несбыточность поставленных вашингтонском администрацией целей. Победа во Вьетнаме, которую, начиная с Д.Эйзенхауэра, громогласно обещали четыре американских президента, все более обретала фантастический облик призрачной химеры.

Новогоднее наступление в ходе, которого под контроль Национального Фронта освобождения Южного Вьетнама перешла большая часть юга страны, оказало мощнейшее психологическое воздействие на США и их союзников, привело к подрыву боевого духа американской армии, повергло в страх сайгонскую администрацию. В войне произошел стратегический перелом. Инициатива окончательно перешла на сторону вьетнамских патриотов. В самих США резко активизировалось антивоенное движение. Волна протестных выступлений буквально захлестнула Нью-Йорк, Вашингтон, Сан-Франциско и другие города Америки. Широкий характер принял отказ молодежи служить в армии, дезертирство. Критики развязанной Пентагоном воины усиливали атаки на моральный облик политики Вашингтона, но хлесткому выражению Г, Киссинджера, «часто не более утонченной, чем изнасилование».

Всё больше людей задавало вопрос: «В чем цель, оправдывающая бойню? Как мы спасём Вьетнам, если мы разрушаем его в процессе военных действии?» Протестующие требовали немедленного и безоговорочного ухода из Вьетнама. Война породила глубокий раскол в американском обществе. Всё больше американцев проявляло опасение, что дальнейшая эскалация военных действий приведет к перерастанию локального конфликта в третью мировую войну с использованием ядерного оружия. Такой поворот событий, это американцы осознали еще во времена кубинскою кризиса, имел бы смертоносные последствия и для самой Америки. Сарана оказалась в тисках самого жестокого за всю историю 20-го века внутриполитического кризиса. Вьетнамская авантюра привела правительство США к изоляции во всём мировом сообществе.

Всё это вынудило президента Л. Джонсона вечером 31 марта 1968 выступить по национальному телевидению и объявить об одностороннем частичном прекращении бомбардировок Вьетнама к северу от двадцатой параллели и о готовности вступить в переговоры с правительством ДРВ. Он также сообщил, что на предстоящих президентских выборах свою кандидатуру выдвигать не будет. Это была огромная морально-политическая победа Вьетнама, всех, кто выступал на стороне самоотверженной борьбы вьетнамского народа.

3 апреля 1968 года правительство ДРВ в ответ на обра­щение Л. Джонсона от 31 марта заявило о готовности назначить своего представителя для контактов с представителями США с целью обсудить вопрос о безоговорочном прекращении американских бомбардировок и других актов войны против Демократической Республики Вьетнам с тем, чтобы можно было начать переговоры.

 

Что касается установок правительства ДРВ относительно конечных целей политического урегулирования вьетнамской проблемы, то они были широко известны. Их притягательная сила состояла в том, что они были справедливы, конкретны, реалистичны и полностью отвечали принципам международного права и Устава ООН, Их справедливость была признана большинством мирового сообщества, в том числе и многими союзниками США. Политическая платформа урегулирования, с которой выступало правительство ДРВ, была сформулирована еще во время Женевского совещания 1954 г. по вопросу о восстановлении мира в Индокитае. Тогда была достигнута договоренность с полноправным участием делегации ДРВ о том, что  урегулирование политических проблем Вьетнама должно проходить «на основе уважения принципов независимости, единства и территориальной целостности» этой страны. Оно должно «предоставить возможность вьетнамскому народу пользоваться основными свободами, гарантированными демократическими институтами, образованными в результате всеобщих выборов при тайном голосовании».

Стратегия, разработанная руководством ДРВ, требовала от всех практических организаций, каждого кадрового работника, занятого во внешнеполитической сфере, по выражению Хо Ши Мина, соединять «силу нации с силой эпохи». Это означало в тот период, прежде всего, проведение линии на организацию морально-политической поддержки, военной и экономической помощи борьбы Вьетнама со стороны Советского Союза, Китайской Народной Республики, других социалистических стран, национально-освободительного движения, дви­жения сторонников мира, широкого общественного мнения.

В эти годы на небывалую высоту поднялось движение народов мира под лозунгом: «Руки прочь от Вьетнама!», а «народная дипломатия» стала мощнейшей формой морально политического разоблачения античеловеческого характера политики Вашингтона, принуждения американской администрации прекратить преступную агрессию против свободолюбивого Вьетнама. Во многих странах мира создавались общественные организации, в задачи которых входили сбор и отправки во Вьетнам материальной помощи: медикаментов, продовольствия, одежды, обуви; организация морально-политической поддержки вьетнамского народа.

Важное место в этой стратегии отводилось укреплению единства и сплоченности народов Индокитая в их совместной борьбе за прекращение агрессии США, восстановление мира в Индокитае на основе уважения фундаментальных принципов международного права, наложенных в Заключительной декларации Женевского совещания по Индокитаю 1954 г.

СССР стал незыблемой опорой борьбы вьетнамского народа пролив агрессии США, Это не в малой степени предопределило конечный исход войны. Вьетнаму было предоставлено самое современное оружие, боеприпасы, другие необходимые материалы. В Советском Союзе подготовку прошли многие офицеры ВНА. При помощи советских военных специалистов в самые сжатые сроки в ДРВ были созданы новые, современные рода войск. Опираясь на всестороннюю помощь Советского Союза и ряда других социалистических стран, вьетнамское руководство сумело постепенно превратить ВНА в одну из наиболее боеспособных армий мира и создать на Севере одну из самых мощных систем ПВО, когда-либо создававшихся в истории войн. Уже 24 июля 1965г. в бой с американскими истребителями, бомбардировщиками вступили советские ЗРК «Двина», и первые три самолета были сбиты советскими расчетами, прибывшими во Вьетнам для  обучения вьетнамских стажеров. А всего, по данным Генерального штаба ВС СССР,           с июля 1965г. по 31 декабря 1974г. через войну во Вьетнаме по долгу службы прошли 6359 советских офицеров и генералов и более 4,5 тысяч сержантов и солдат.

 Советская дипломатия работала и тесном контакте с дипломатией ДРВ и НФОЮВ-ВРП РЮВ. Общественные ор­ганизации СССР, в том числе такие, как Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов. Общество советско-вьетнамской дружбы, Советский комитет защиты мира, Советский комитет солидарности стран Азии и Африки и многие другие проводили массовые акции протеста против агрессии США во Вьетнаме, принимали самое активное участие в проведении международных акции и поддержку борющегося Вьетнама.

Для координации всей этой работы и особенно в целях развития международного движения солидарности с вьетнамским народом в августе 1965г. был образован Советский комитет поддержки Вьетнама, в составе которого вели большую работу многие выдающиеся деятели науки и культуры того времени.

Вьетнамская проблема вскоре оказалась в центре внимания большинства международных общественных организаций самой разной политической ориентации. Вместе с тем, очевидно, что это движение не получило бы такого размаха без всемерной поддержки со стороны мощного пропагандистского аппарата, который был приведен в действие Советским Союзом. Перед советскими общественными организациями встала задача найти общий язык со всеми этими силами, наладить сотрудничество и совместные действия с ними. И они эту задачу выполнили довольно успешно, что помогло им самим выйти из изоляции, создавшейся с началом холодной войны.

Главной особенностью антивоенных выступлений того времени стали всё-таки необычайная широта и разнообразие спектра общественных и политических сил, принимавших в них участие в самых разных странах. С началом войны на глазах преображались бесчисленные пацифистские организации на Западе. От созерцательного и бездеятельного пацифизма 30-х годов не осталось и следа. Их лидеры и активисты шли во главе массовых многотысячных демонстраций, страстно выступали на митингах протеста, осаждали посольства США в различных странах пикетами и петициями с требованием немедленно прекратить бомбардировки и вывести войска из Южного Вьетнама. Невиданные до этого многотысячные демонстрации протеста против этой войны волнами прокатывались по различным столицам Европы, США, Японии и Австралии Латинской Америки. Так начиналось практическое сотрудничество организации и движений, находившихся до этого по разные стороны баррикад холодной войны. Стокгольмские конференции стали ежегодными и продолжались до 1975 года. Среди множества родившихся в Стокгольме инициатив особого внимания заслуживает опыт работы созданной там Международной комиссии по расследованию военных преступлений США во Вьетнаме, когда еще не было ни Международного Уголовного Суда, ни специального трибунала ООН в Гааге.

Активно против войны выступил лидер мощного в США движения против расовой дискриминации пастор Мартин Лютер Кинг. Против воины начали выступать и деловые круги США — они пришли к выводу, что она начинает стоить явно больше, чем приносит результатов. Выяснилось, что и США не в состоянии обеспечивать одновременно «и пушки, и масло». Все более серьезными становились и противоречия между США и их главными союзниками, недовольными тем, как глубоко и безнадежно увязли США в трясине этой войны на далекой периферии их интересов..

Постоянная и систематическая работа по формированию благоприятного общественного мнения на международной арене, которой вьетнамское руководство на всех этапах борьбы за независимость и воссоединение страны придавало первостепенное значение, принесла свои результаты. Международная кампания протеста против войны США во Вьетнаме приобрела к началу 1970-х годов настолько широкий размах, что стала одним из решающих морально­политических факторов победы патриотических сил в Южном Вьетнаме. Она вынудила правящие круги США да и других стран считаться с общественным мнением как с реальной политической силой в международных отношениях.

6-9 июня 1969г. в одном из освобожденных районов Южного Вьетнама прошел Национальный конгресс с участием представителей НФОЮВ и ряда других общественных организаций и представителей духовенства. На ‘ конгрессе было создано Временное революционное правительство Южного Вьетнама (ВРП РЮВ) во главе с архитектором Хюинь Тан Фатом и Консультативный совет при нем, во главе с президентом НФОЮВ Нгуен Хыу Тхо. ВРП РЮВ стало партнером по переговорам в Париже. Его власть  распространялась уже на 34 из 44 провинции. Министр иностранных дел ВРП  м-м Нгуен Тхи Бинь вскоре завоевала широкое международное признание и большой авторитет в мировом общественном мнении.

Исходя из складывавшейся обстановки на Юге, руководство ПТВ приняло решение ускорить освобождение Южного Вьетнама. В июне 1973г.  состоялся 21-й пленум ЦК ПТВ (третьего созыва), который «утвердил путь развития революции в Южном Вьетнаме на новой стадии войны». Путь этот, как считали руководители ПТВ, всегда был «путём революционного насилия», а стратегия наступательной». В решениях этого пленума было заявлено, что Вьетнам ни при каких обстоятельствах «не должен стать ни второй Кореей, ни ГДР».

Решимость Ханоя резко усилить давление на Юг получило подкрепление от заметного изменения отношения Советского Союза к планам руководства ДРВ. В Москве было решено их поддержать. Расчет тоже был на то, что в создавшейся ситуации США не смогут спасти сайгонский режим от неминуемой катастрофы.    В конце декабря 1974г. впервые после подписания Парижского соглашения в Ханое побывала высокопоставленная военная делегация во главе с начальником Генерального штаба ВС СССР маршалом В. Куликовым, который даже принял участие в заседании Политбюро ЦК ПТВ, где обсуждались стратегические вопросы предстоявшего наступления. Пока не раскрыты военные архивы невозможно узнать, что именно там обсуждалось, но очевидно только то, что вскоре после этого визита, по данным американской разведки, многие ранее существовавшие ограничения на поставки военной техники Вьетнаму (включая переносные системы «Град») были сняты, и снабжение военными материалами по морю увеличилось в четыре раза.

Победа весной 1975 г. блестяще завершила генеральное наступление, состоявшее из трех стратегических ударов: операции на плато Тэйнгуен, освобождения Хуэ и Дананга и самой «операции Хо Ши Мин» по взятию Сайгона. Главными особенностями этого наступления были внезапность, быстрота и непрерывность атакующих действий, направленных на вывод из строя как можно большего количества живой силы противника. По официальной вьетнамской оценке, всё весеннее наступление 1975 года заняло 55 дней.

На этом бесславно завершилась история многолетней интервенции США во Вьетнаме. В кульминационный момент агрессивной войны против Вьетнама Соединенные Штаты, по подсчетам генерала Ван Тиен Зунга, использовали 60% своей пехоты, 58% сил морской пехоты, 32% тактической и 50% стратегической авиации, 15 из 18 авианосцев, 800 тыс. солдат (включая и войска, размещенные в странах-сателлитах, принимавших участие во вьетнамской войне), более миллиона солдат марионеточной армии. На войну за все годы призывались 6 миллионов американцев. На Вьетнам было сброшено свыше 10 млн. тонн бомб, что в несколько раз превысило общее количество взрывчатых веществ, использованных США в годы 2-й мировой войны на всех театрах военных действий. И все-таки, в конце концов, американскому послу пришлось взобраться на крышу своего посольства и спасаться бегством.

Война нанесла Вьетнаму огромный и невосполнимый ущерб. По официальным данным вьетнамского правительства, обнародованным в 1995 году, всего в ходе войны погибли 1,1 млн. солдат ВНА, бойцов НВСО и партизан Южного Вьетнама, а также 2 млн. мирных жителей в обеих частях страны. По другим данным, только людские потери составили в обеих частях Вьетнама 7 млн. человек. Бомбардировками были разрушены почти все крупные города Северного Вьетнама, множество промышленных предприятий, железных и шоссейных дорог, морские порты страны. Около 40% посевных площадей на Юге и 44% лесных площадей пострадали от распыления американцами т.н. «оранжевого вещества», вызывающего рак и генетические мутации у людей, животных и растений.

США также пришлось дорого заплатить за эту войну: 58.109 погибших солдат и офицеров, 304000  раненых из 2,6 миллионов прошедших через войну. Только в 1965-1974гг. война обошлась американским налогоплательщикам по одним данным, в 141,3 млрд. долларов, по другим — в 171,6 млрд. долларов. Известно, что война в Корее обошлась в 164 млрд., а за всю 2-ю мировую войну они потратили 664 млрд.долларов.

14 декабря 1976г. с трибуны IV съезда ПТВ Ле Зуан с присущими моменту эмоциями торжественно заявил: « Пройдут годы, но победа нашего народа в войне Сопротивления против США навсегда войдет в историю своими самыми славными страницами, как яркий символ непобедимости революционного героизма и человеческого разума. Она войдет в историю человечества как величайший подвиг народа в XX веке, как событие огромного мирового значения для современности.

Сегодня Вьетнам — полноправный и авторитетный член Организации Международных Наций и 62 других международ­ных и региональных правительственных организаций, в том числе таких, АТЭС, АСЕАН. АРФ, Движение неприсоедине­ния.        Он поддерживает отношения более чем с 650 неправитель­ственными организациями. СРВ имеет дипломатические отно­шения более чем с 180 государствами, в том числе со всеми ве­ликими державами мира. СРВ проводит независимый и само­стоятельный курс на международной арене, направленный на укрепление своего суверенитета, обороны и безопасности, под­держание мира и обеспечение условий для решения задач, свя­занных с индустриализацией и модернизацией страны. И это тоже результат победы вьетнамского народа в самоотвержен­ной борьбе за свою свободу, независимость и территориальную целостность.

Опыт борьбы за прекращение американской агрессии про­тив Вьетнама еще долго будет оставаться востребованным, по­тому что в мире до сих пор не перевелись политики, которые, не считаясь с моралью и правом, пытаются силой оружия навя­зать свои «ценности» народам, имеющим свои собственные представления о независимости, свободе, демократии. Борьба Вьетнама за справедливые цели, против иностранной агрессии, борьба военная, политическая, дипломатическая, — это убеди­тельный пример того, как даже небольшая страна может поста­вить предел могуществу агрессора и принудить его к миру.

Это поражение США, первое за их 200-летню историю прозвучало как предупреждение для всех эпох: внутриполитические проблемы другой страны не решить вторжением извне. Оно доказало на практике, что уже во второй половине XX века военная сила перестала быть продолжением — пусть даже иными средствами — внешней политики. В так называемой «ограниченной войне», какой была война во Вьетнаме, она больше не могла, во всяком случае, не должна была, рассматриваться в качестве инструмента достижения рациональных политических целей, и она их не достигла.

Казалось бы, американцы сделали для себя вывод — больше никаких Вьетнамов! Не случайно, именно так назвал свои мемуары бывший президент США Ричард Никсон, который писал: « Ни одно событие в американской истории не понимается настолько неверно, как война во Вьетнаме. О нем лгали тогда и извращают в воспоминаниях сегодня. Редко так много людей заблуждаются в столь многих вещах. Никогда ещё последствия их заблуждений не были столь трагическими». Но как показала жизнь, должных выводов так и не было сделано.